Java Hibernate Interview

Other Reference:
http://www.docin.com/p-284303799.html

常见hibernate面试题 (2009-02-17 15:03:13)转载▼
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4982a22a0100cj73.html

1.Hibernate有哪几种查询数据的方式
(1)导航对象图查询
(2)OID查询
(3)HQL
(4)QBC
(5)本地SQL
2.load()和get()的区别

load加载方法:
Java代码
Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);
Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);
get加载方法:
Java代码
Users user = (Users)session.get(Users.class, userId);
Users user = (Users)session.get(Users.class, userId);

两加载方法区别:
区别1:如果数据库中,没有userId的对象。如果通过get方法加载,则返回的是一个null;如果通过load加载,则返回一个代理对象,如果后面代码如果调用user对象的某个属性(比如user.getPassword())会抛出异常:org.hibernate.ObjectNotFoundException;
区别2:load支持延迟加载,get不支持延迟加载。
也就是说:
Java代码
Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);
Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);
这句代码不会去执行数据库查询,只有用到user时才会去执行数据库查询。
而:
Java代码
Users user = (Users)session.get(Users.class, userId);
Users user = (Users)session.get(Users.class, userId);
则立即去执行数据库查询。 所以Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);不会执行任何sql。
注意:
Java代码
Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);
System.out.println(user.getId());
Users user = (Users)session.load(Users.class, userId);
System.out.println(user.getId());
上面这2句代码,不会去执行数据库操作。因为load后会在hibernate的一级缓存里存放一个map对象,该map的key就是userId的值,但是当你getId()时,它会去一级缓存里拿map的key值,而不去执行数据库查询。所以不会报任何错。不会执行任何数据库操作。

3. Hibernate工作原理及为什么要用?
原理:
1. 读取并解析配置文件
2. 读取并解析映射信息,创建SessionFactory
3. 打开Sesssion
4. 创建事务Transation
5. 持久化操作
6. 提交事务
7. 关闭Session
8. 关闭SesstionFactory

为什么要用:

1. 对JDBC访问数据库的代码做了封装,大大简化了数据访问层繁琐的重复性代码。
2. Hibernate是一个基于JDBC的主流持久化框架,是一个优秀的ORM实现。他很大程度的简化DAO层的编码工作
3. hibernate使用Java反射机制,而不是字节码增强程序来实现透明性。
4. hibernate的性能非常好,因为它是个轻量级框架。映射的灵活性很出色。它支持各种关系数据库,从一对一到多对多的各种复杂关系。

4. Hibernate是如何延迟加载?
1. Hibernate2延迟加载实现:a)实体对象 b)集合(Collection)
2. Hibernate3 提供了属性的延迟加载功能
当Hibernate在查询数据的时候,数据并没有存在与内存中,当程序真正对数据的操作时,对象才存在与内存中,就实现了延迟加载,他节省了服务器的内存开销,从而提高了服务器的性能。
5. Hibernate中怎样实现类之间的关系?(如:一对多、多对多的关系)
类与类之间的关系主要体现在表与表之间的关系进行操作,它们都市对对象进行操作,我们程序中把所有的表与类都映射在一起,它们通过配置文件中的many-to-one、one-to-many、many-to-many、

5. 说下Hibernate的缓存机制
1. 内部缓存存在Hibernate中又叫一级缓存,属于应用事物级缓存
2. 二级缓存:
a) 应用及缓存
b) 分布式缓存
条件:数据不会被第三方修改、数据大小在可接受范围、数据更新频率低、同一数据被系统频繁使用、非 关键数据
c) 第三方缓存的实现

6. Hibernate的查询方式
Sql、Criteria,object comptosition
Hql:
1、 属性查询
2、 参数查询、命名参数查询
3、 关联查询
4、 分页查询
5、 统计函数

7. 如何优化Hibernate?
1. 使用双向一对多关联,不使用单向一对多
2. 灵活使用单向一对多关联
3. 不用一对一,用多对一取代
4. 配置对象缓存,不使用集合缓存
5. 一对多集合使用Bag,多对多集合使用Set
6. 继承类使用显式多态
7. 表字段要少,表关联不要怕多,有二级缓存撑腰

十五道Hibernate面试题及答案
http://developer.51cto.com/art/200906/129430.htm

本文为大家摘录了十五道Hibernate面试题并附有答案,希望对你有所帮助。
AD:
(1)一般情况下,关系数据模型与对象模型之间有哪些匹配关系(多选)

A)表对应类B)记录对应对象C)表的字段对应类的属性D)表之间的参考关系对应类之间的依赖关系

(2)以下关于SessionFactory的说法哪些正确?(多选)

A)对于每个数据库事务,应该创建一个SessionFactory对象B)一个SessionFactory对象对应一个数据库存储源。C)SessionFactory是重量级的对象,不应该随意创建。如果系统中只有一个数据库存储源,只需要创建一个。D)SessionFactory的load()方法用于加载持久化对象

(3)Customer类中有一个Set类型的orders属性,用来存放Order订单对象,在Customer.hbm.xml文件中,用哪个元素映射orders属性?

A) B) C) D)<:property>

(4)元素有一个cascade属性,如果希望Hibernate级联保存集合中的对象,casecade属性应该取什么值?(单选)

A)noneB)saveC)deleteD)save-update

(5)以下哪些属于Session的方法?

A)load()B)save()C)delete()D)update()E)open()F)close()

(6)以下程序的打印结果是什么?(单选)

tx = session.beginTransaction();
Customer c1=(Customer)session.load(Customer.class,new Long(1));
Customer c2=(Customer)session.load(Customer.class,new Long(1));
System.out.println(c1==c2);
tx.commit();
session.close();
A)运行出错,抛出异常B)打印falseC)打印true

(7)以下程序代码对Customer的name属性修改了两次:

tx = session.beginTransaction();
Customer customer=(Customer)session.load(Customer.class,
new Long(1));
customer.setName(\"Jack\");
customer.setName(\"Mike\");
tx.commit();
执行以上程序,Hibernate需要向数据库提交几条update语句?(单选)

A)0 B)1 C)2 D)3

(8)在持久化层,对象分为哪些状态?(多选)

A)临时状态B)独立状态C)游离状态D)持久化状态

(9)对于以下程序,Customer对象在第几行变为持久化状态?(单选)

Customer customer=new Customer(); //line1
customer.setName(\"Tom\"); //line2
Session session1=sessionFactory.openSession(); //line3
Transaction tx1 = session1.beginTransaction(); //line4
session1.save(customer); //line4
tx1.commit(); //line5
session1.close(); //line6
A) line1 B)line2 C)line3 D)line4 E)line5 F)line6

(10)对于以下程序,Customer对象在第几行变为游离状态?(单选)

Customer customer=new Customer(); //line1
customer.setName(\"Tom\"); //line2
Session session1=sessionFactory.openSession(); //line3
Transaction tx1 = session1.beginTransaction(); //line4
session1.save(customer); //line4
tx1.commit(); //line5
session1.close(); //line6
A) line1 B)line2 C)line3 D)line4 E)line5 F)line6

(11)以下哪一种检索策略利用了外连结查询?(单选)

A)立即检索 B)延迟检索 C)迫切左外连结检索

(12)假设对Customer类的orders集合采用延迟检索策略,编译或运行以下程序,会出现什么情况(单选)

Session session=sessionFactory.openSession();
tx = session.beginTransaction();
Customer customer=(Customer)session.get(Customer.class,new Long(1));
tx.commit();
session.close();
Iterator orderIterator=customer.getOrders().iterator();
A)编译出错 B)编译通过,并正常运行 C)编译通过,但运行时抛出异常

(13)关于HQL与SQL,以下哪些说法正确?(多选)

A)HQL与SQL没什么差别B)HQL面向对象,而SQL操纵关系数据库C)在HQL与SQL中,都包含select,insert,update,delete语句D)HQL仅用于查询数据,不支持insert,update和delete语句

(14)事务隔离级别是由谁实现的?(单选)

A)Java应用程序 B)Hibernate C)数据库系统 D)JDBC驱动程序

(15)悲观锁与乐观锁,哪个具有较好的并发性能?(单选)

A)悲观锁 B)乐观锁

答案:
(1)A,B,C (2)B,C (3)A (4)D (5)A,B,C,D,F (6)C (7)B (8)A,C,D (9)D (10)F (11)C (12)C (13)B,D (14)C (15)B

Hibernate面试题集锦(附解析)
http://www.cnblogs.com/myhe-blog/archive/2011/12/24/hibernate.html
一,选择题:
(1)一般情况下,关系数据模型与对象模型之间有哪些匹配关系(多选)
A)表对应类B)记录对应对象C)表的字段对应类的属性D)表之间的参考关系对应类之间的依赖关系
解析:
答案:abc
a.表必须对应类(可以名字不一样,但不提倡那么干)
b……
c.要是查询出来的数据为我们所用,并且得到好的封装
d.在做many-to-many对应关系是就算没有外键关系与之对应,也也可以操作

(2)以下关于SessionFactory的说法哪些正确?(多选)
A)对于每个数据库事务,应该创建一个SessionFactory对象
B)一个SessionFactory对象对应一个数据库存储源。
C)SessionFactory是重量级的对象,不应该随意创建。如果系统中只有一个数据库存储源,只需要创建一个。
D)SessionFactory的load()方法用于加载持久化对象
解析:
答案:bc
sessionFactory是一个重量级的对象,因此创建是会耗费大量资源。一个SessionFactory对应一个数据库存储源。

(3)Customer类中有一个Set类型的orders属性,用来存放Order订单对象,在Customer.hbm.xml文件中,用哪个元素映射orders属性?
A)<set> B)<one-to-many> C)<many-to-one> D)<property>
解析:
答案:a
学过hibernate的都知道

(4)元素有一个cascade属性,如果希望Hibernate级联保存集合中的对象,casecade属性应该取什么值?(单选)
A)noneB)saveC)deleteD)save-update
解析:
答案:d
cascade属性值描述
none在保存、更新或者删除对象时,忽略其他关联的对象,它是级联的默认值
save-update当通过Session的Save()、Update()以及SaveOrUpdate()方法来保存、更新对象时,级联保存关联的临时对象,并更新关联的游离对象。
delete当通过Session的Delete()方法删除当前对象时,同时会删除关联的所有对象。
all包含save-update以及delete的行为,此外对当前对象进行Evict()或者Lock()方法时会对关联的对象进行同样的操作。
delete-orphan删除所有和当前对象解除关联关系的对象。
all-delete-orphan包含all和delete-orphan的行为。

(5)以下哪些属于Session的方法?
A)load()B)save()C)delete()D)update()E)open()F)close()
解析:
答案:ABCDF

(6)以下程序的打印结果是什么?(单选)

tx = session.beginTransaction();
Customer c1=(Customer)session.load(Customer.class,new Long(1));
Customer c2=(Customer)session.load(Customer.class,new Long(1));
System.out.println(c1==c2);
tx.commit();
session.close();
A)运行出错,抛出异常B)打印falseC)打印true
解析:
答案:C
==比较的是两个基本数据类型变量的值和应用类型的地址
equals比较的是两个对象是否是同一对象的应用

(7)以下程序代码对Customer的name属性修改了两次:
tx = session.beginTransaction();
Customer customer=(Customer)session.load(Customer.class,
new Long(1));
customer.setName(\"Jack\");
customer.setName(\"Mike\");
tx.commit();
执行以上程序,Hibernate需要向数据库提交几条update语句?(单选)
A)0 B)1 C)2 D)3
解析:
答案:B

(8)在持久化层,对象分为哪些状态?(多选)
A)临时状态B)独立状态C)游离状态D)持久化状态
解析:
答案:ACD
在Hibernate中,对象有三种状态:临时状态、持久状态和游离状态。
临时状态: 当new一个实体对象后,这个对象处于临时状态 ,即这个对象只是一个保存临时数据的内存区域,如果没有变量引用这个对象,则会被jre垃圾回收机制回收。这个对象所保存的数据与数据库没有任何关系,除非通过Session的save或者SaveOrUpdate把临时对象与数据库关联,并把数据插入或者更新到数据库,这个对象才转换为持久对象。
例如:Emp e=new Emp(); //创建临时对象
e.setEmpno((long) 8888);
e.setEName("mike");

EmpDAO d=new EmpDAO();
d.save(e); //持久化

持久状态:持久化对象的实例在数据库中有对应的记录,并拥有一个持久化表示(ID)。对持久化对象进行delete操作后,数据库中对应的记录将被删除,那么持久化对象与数据库记录不再存在对应关系,持久化对象变成临时状态。
持久化对象被修改变更后,不会马上同步到数据库,知道数据库事务提交。在同步之前,持久化对象是脏的(Dirty)。
例如:
Emp e=new Emp(); //创建了临时的对象
EmpDAO edao= new empDAO();
e=edao.findbyEmpno((long) 7786); //使对象与数据库记录对应,从而持久化
e.setEname("新的名字"); //修改了持久化对象,使之处于 Dirty
……
edao.saveorupdate(e); //保存,但是仍然 Dirty
tran.commit(); //提交,实现与数据库同步,不再Dirty
……
游离状态:当Session进行了Close、Clear或者evict后,持久化对象虽然拥有持久化标识符和与数据库对应记录一致的值,但是因为会话已经消失,对象不在持久化管理之内,所以处于游离状态(也叫:脱管状态)。游离状态的对象与临时状态对象是十分相似的,只是它还含有持久化标识。
其中,持久化状态的对象,简称为:PO
而临时状态和游离状态的对象,简称为: VO

(9)对于以下程序,Customer对象在第几行变为持久化状态?(单选)
Customer customer=new Customer(); //line1
customer.setName(\"Tom\"); //line2
Session session1=sessionFactory.openSession(); //line3
Transaction tx1 = session1.beginTransaction(); //line4
session1.save(customer); //line4
tx1.commit(); //line5
session1.close(); //line6
A) line1 B)line2 C)line3 D)line4 E)line5 F)line6
解析:
答案:D
原因同8题所述

(10)对于以下程序,Customer对象在第几行变为游离状态?(单选)
Customer customer=new Customer(); //line1
customer.setName(\"Tom\"); //line2
Session session1=sessionFactory.openSession(); //line3
Transaction tx1 = session1.beginTransaction(); //line4
session1.save(customer); //line4
tx1.commit(); //line5
session1.close(); //line6
A) line1 B)line2 C)line3 D)line4 E)line5 F)line6
解析:
答案:F
原因同8题

(11)以下哪一种检索策略利用了外连结查询?(单选)
A)立即检索 B)延迟检索 C)迫切左外连结检索
解析:
答案:C
1、立即检索:
优点:
对应用程序完全透明,不管对象处于持久化状态,还是游离状态,应用程序都可以方便地从一个对象导航到与它关联的对象。
缺点:
[1]select语句数目多
[2]可能会加载应用程序不需要访问的对象,浪费时间和内存空间
优先考虑使用的场合:
[1]类级别
[2]应用程序需要立即访问的对象
[3]使用了二级缓存
2、延迟检索:
优点:
由应用程序决定需要加载哪些对象,可以避免执行多余的select语句,以及避免加载应用程序不需要访问的对象。因此能提高检索性能,并且节省内存空间
缺点:
应用程序如果需要访问游离状态的代理类实例,必须保证它在持久化状态时已经被初始化。
优先考虑使用的场合:
[1]一对多或者多对多关联
[2]应用程序不需要立即访问或者根本不访问的对象
3、迫切左外连接检索:
优点:
[1]对应用程序完全透明,不管对象处于之久化状态还是游离状态,应用程序都可以方便的从一个对象 导航到另一个与它关联的对象 。
[2]使用了外连接, select语句数目少(使用连接查询)
缺点:
[1]可能会加载应用程序不需要访问的对象,浪费内存空间
[2]复杂的数据表连接会影响检索性能
优先考虑使用的场合:
[1]多对一或者一对一关联
[2]应用程序需要立即访问的对象
[3]数据库系统具有良好的表连接性能

(12)假设对Customer类的orders集合采用延迟检索策略,编译或运行以下程序,会出现什么情况(单选)
Session session=sessionFactory.openSession();
tx = session.beginTransaction();
Customer customer=(Customer)session.get(Customer.class,new Long(1));
tx.commit();
session.close();
Iterator orderIterator=customer.getOrders().iterator();
A)编译出错 B)编译通过,并正常运行 C)编译通过,但运行时抛出异常
解析:
答案:C

(13)关于HQL与SQL,以下哪些说法正确?(多选)
A)HQL与SQL没什么差别B)HQL面向对象,而SQL操纵关系数据库C)在HQL与SQL中,都包含select,insert,update,delete语句D)HQL仅用于查询数据,不支持insert,update和delete语句
解析:
答案:C
HQL(Hibernate QUERY LANGUAGE)只能查询语句

(14)事务隔离级别是由谁实现的?(单选)
A)Java应用程序 B)Hibernate C)数据库系统 D)JDBC驱动程序
解析:
答案:C
地球人都知道

(15)悲观锁与乐观锁,哪个具有较好的并发性能?(单选)
A)悲观锁 B)乐观锁
解析:
答案:B
1.悲观锁
它指的是对数据被外界修改持保守态度。假定任何时刻存取数据时,都可能有另一个客户也正在存取同一笔数据,为了保持数据被操作的一致性,于是对数据采取了数据库层次的锁定状态,依靠数据库提供的锁机制来实现。
基于jdbc实现的数据库加锁如下:
select * from account where name="Erica" for update
在更新的过程中,数据库处于加锁状态,任何其他的针对本条数据的操作都将被延迟。本次事务提交后解锁。
而hibernate悲观锁的具体实现如下:
String sql="查询语句";
Query query=session.createQuery(sql);
query.setLockMode("对象",LockModel.UPGRADE);
说到这里,就提到了hibernate的加锁模式:
LockMode.NONE:无锁机制。
LockMode.WRITE:Hibernate在Insert和Update记录的时候会自动获取。
LockMode.READ:Hibernate在读取记录的时候会自动获取。
这三种加锁模式是供hibernate内部使用的,与数据库加锁无关:
LockMode.UPGRADE:利用数据库的for update字句加锁。
在这里我们要注意的是:只有在查询开始之前(也就是hiernate生成sql语句之前)加锁,才会真正通过数据库的锁机制加锁处理。否则,数据已经通过不包含for updata子句的sql语句加载进来,所谓的数据库加锁也就无从谈起。
但是,从系统的性能上来考虑,对于单机或小系统而言,这并不成问题,然而如果是在网络上的系统,同时间会有许多联机,假设有数以百计或上千甚至更多的并发访问出现,我们该怎么办?如果等到数据库解锁我们再进行下面的操作,我们浪费的资源是多少?—这也就导致了乐观锁的产生。
2.乐观锁
乐观锁定(optimistic locking)则乐观的认为资料的存取很少发生同时存取的问题,因而不作数据库层次上的锁定,为了维护正确的数据,乐观锁定采用应用程序上的逻辑实现版本控制的方法。
例如若有两个客户端,A客户先读取了账户余额100元,之后B客户也读取了账户余额100元的数据,A客户提取了50元,对数据库作了变更,此时数据库中的余额为50元,B客户也要提取30元,根据其所取得的资料,100-30将为70余额,若此时再对数据库进行变更,最后的余额就会不正确。
在不实行悲观锁定策略的情况下,数据不一致的情况一但发生,有几个解决的方法,一种是先更新为主,一种是后更新的为主,比较复杂的就是检查发生变动的数据来实现,或是检查所有属性来实现乐观锁定。
Hibernate 中透过版本号检查来实现后更新为主,这也是Hibernate所推荐的方式,在数据库中加入一个VERSON栏记录,在读取数据时连同版本号一同读取,并在更新数据时递增版本号,然后比对版本号与数据库中的版本号,如果大于数据库中的版本号则予以更新,否则就回报错误。
以刚才的例子,A客户读取账户余额1000元,并连带读取版本号为5的话,B客户此时也读取账号余额1000元,版本号也为5,A客户在领款后账户余额为500,此时将版本号加1,版本号目前为6,而数据库中版本号为5,所以予以更新,更新数据库后,数据库此时余额为500,版本号为6,B客户领款后要变更数据库,其版本号为5,但是数据库的版本号为6,此时不予更新,B客户数据重新读取数据库中新的数据并重新进行业务流程才变更数据库。
以Hibernate实现版本号控制锁定的话,我们的对象中增加一个version属性,例如:
view plaincopy to clipboardprint?
public class Account {
private int version;
….
public void setVersion(int version) {
this.version = version;
}
public int getVersion() {
return version;
}
….
}
public class Account {
private int version;
….
public void setVersion(int version) {
this.version = version;
}
public int getVersion() {
return version;
}
….
}

二,简答题

Hibernate工作原理及为什么要用?
答:
原理:
1.读取并解析配置文件
2.读取并解析映射信息,通过SessionFactory创建Session
3.打开Sesssion
4.创建事务Transation
5.持久化操作
6.提交事务
7.关闭Session
为什么要用:
1. 对JDBC访问数据库的代码做了封装,大大简化了数据访问层繁琐的重复性代码。
2. Hibernate是一个基于JDBC的主流持久化框架,是一个优秀的ORM实现。他很大程度的简化DAO层的编码工作
3. hibernate使用Java反射机制,而不是字节码增强程序来实现透明性。
4. hibernate的性能非常好,因为它是个轻量级框架。映射的灵活性很出色。它支持各种关系数据库,从一对一到多对多的各种复杂关系。

2. Hibernate是如何延迟加载?
答:

1. Hibernate2延迟加载实现:a)实体对象 b)集合(Collection)
2. Hibernate3 提供了属性的延迟加载功能
当Hibernate在查询数据的时候,数据并没有存在与内存中,当程序真正对数据的操作时,对象才存在与内存中,就实现了延迟加载,他节省了服务器的内存开销,从而提高了服务器的性能。

3.hibernate 进行多表查询每个表中各取几个字段,也就是说查询出来的结果集没有一个实体类与之对应如何解决?

可以将查询返回一个DynaBean比如
List<DynaBean>list=statement.executeSQLQuery("select a.aa,b.bb from a,b");
for(DynaBean db:list){
String a1= (String)db.get("aa");
Stringb1= (String)db.get("bb");
}
Or
List list=query.list();
Iterator it=list.itreator();
While(it.hasNext()){
Object[]obj=(Object[])it.next();
Stringal=(String)obj[0];
}

4.Hibernate中怎样实现类之间的关系?(如:一对多、多对多的关系)
答:
类与类之间的关系主要体现在表与表之间的关系进行操作,它们都是对对象进行操作,我们程序中把所有的表与类都映射在一起,它们通过配置文件中的many-to-one、one-to-many、many-to-many

5. 说下Hibernate的缓存机制
答:
hibernate中存在两种缓存,即内置缓存和外只缓存。
1. 内部缓存存在Hibernate中又叫一级缓存,属于应用事物级缓存
2. 二级缓存:
a) 应用及缓存
b) 分布式缓存
条件:数据不会被第三方修改、数据大小在可接受范围、数据更新频率低、同一数据被系统频繁使用、非 关键数据
c) 第三方缓存的实现

6. Hibernate的查询方式
Sql、Criteria,object comptosition
Hql:
1、 属性查询
2、 参数查询、命名参数查询
3、 关联查询
4、 分页查询
5、 统计函数

7.hibernate 中的 update() 和 saveOrUpdate() 的区别, session 的 load() 和 get() 的区别。
答:

Update 更新的是已有的数据,如果没有则会报错。 SaveOrUpdate 则可以将数据库中没有数据进行保存,有的数据进行修改
Load 和 get 都是查询数据对象。 Load 首先会从缓存中加载,如果缓存中没有该数据,则去数据库中查找, get 会直接去数据库加载。当数据的查询波动比较小时,可以使用 load 来优化数据操作,反之则会带来更大的负担
从这个可以将一些关于iterate和list()来优化考官对自己的认可之类的

8.Session清理缓存的三种模式
清理缓存的模式
Session查询方法
Session的Commit方法
Session的Flush方法

9. Hibernate的主键生成机制
答:
在项目中,通常使用UUID(Universally Unique Identifier 唯一标示符)作为主键.
常用的组建有:

1) Assigned
主键由外部程序负责生成,无需Hibernate参与。
2) hilo
通过hi/lo 算法实现的主键生成机制,需要额外的数据库表保存主键生成历史状态。
3) native 由Hibernate根据底层数据库自行判断采用identity、hilo、sequence其中一种作为主键生成方式。
4) increment
主键按数值顺序递增。此方式的实现机制为在当前应用实例中维持一个变量,以保存着当前的最大值,之后每次需要生成主键的时候将此值加1作为主键。
  这种方式可能产生的问题是:如果当前有多个实例访问同一个数据库,那么由于各个实例各自维护主键状态,不同实例可能生成同样的主键,从而造成主键重复异常。因此,如果同一数据库有多个实例访问,此方式必须避免使用。
5) identity
采用数据库提供的主键生成机制。如DB2、SQL Server、MySQL中的主键生成机制。
6) sequence
采用数据库提供的sequence 机制生成主键。如Oralce 中的Sequence。

hibernate 面试题
http://ericfang.iteye.com/blog/234883

面试HibernateSQLSQL ServerBean
1.在数据库中条件查询速度很慢的时候,如何优化?
1.建索引
2.减少表之间的关联
3.优化sql,尽量让sql很快定位数据,不要让sql做全表查询,应该走索引,把数据量大的表排在前面
4.简化查询字段,没用的字段不要,已经对返回结果的控制,尽量返回少量数据

[2.在hibernate中进行多表查询,每个表中各取几个字段,也就是说查询出来的结果集并没有一个实体类与之对应,如何解决这个问题?
解决方案一,按照Object[]数据取出数据,然后自己组bean
解决方案二,对每个表的bean写构造函数,比如表一要查出field1,field2两个字段,那么有一个构造函数就是Bean(type1 filed1,type2 field2) ,然后在hql里面就可以直接生成这个bean了。具体怎么用请看相关文档,我说的不是很清楚。
session.load()和session.get()的区别
Session.load/get方法均可以根据指定的实体类和id从数据库读取记录,并返回与之对应的实体对象。其区别在于:

如果未能发现符合条件的记录,get方法返回null,而load方法会抛出一个ObjectNotFoundException。
Load方法可返回实体的代理类实例,而get方法永远直接返回实体类。
load方法可以充分利用内部缓存和二级缓存中的现有数据,而get方法则仅仅在内部缓存中进行数据查找,如没有发现对应数据,将越过二级缓存,直接调用SQL完成数据读取。
Session在加载实体对象时,将经过的过程:

首先,Hibernate中维持了两级缓存。第一级缓存由Session实例维护,其中保持了Session当前所有关联实体的数据,也称为内部缓存。而第二级缓存则存在于SessionFactory层次,由当前所有由本SessionFactory构造的Session实例共享。出于性能考虑,避免无谓的数据库访问,Session在调用数据库查询功能之前,会先在缓存中进行查询。首先在第一级缓存中,通过实体类型和id进行查找,如果第一级缓存查找命中,且数据状态合法,则直接返回。
之后,Session会在当前“NonExists”记录中进行查找,如果“NonExists”记录中存在同样的查询条件,则返回null。“NonExists”记录了当前Session实例在之前所有查询操作中,未能查询到有效数据的查询条件(相当于一个查询黑名单列表)。如此一来,如果Session中一个无效的查询条件重复出现,即可迅速作出判断,从而获得最佳的性能表现。
对于load方法而言,如果内部缓存中未发现有效数据,则查询第二级缓存,如果第二级缓存命中,则返回。
如在缓存中未发现有效数据,则发起数据库查询操作(Select SQL),如经过查询未发现对应记录,则将此次查询的信息在“NonExists”中加以记录,并返回null。
根据映射配置和Select SQL得到的ResultSet,创建对应的数据对象。
将其数据对象纳入当前Session实体管理容器(一级缓存)。
执行Interceptor.onLoad方法(如果有对应的Interceptor)。
将数据对象纳入二级缓存。
如果数据对象实现了LifeCycle接口,则调用数据对象的onLoad方法。
返回数据对象。
Hibernate的主键生成机制
1) assigned
主键由外部程序负责生成,无需Hibernate参与。
2) hilo
通过hi/lo 算法实现的主键生成机制,需要额外的数据库表保存主键生成历史状态。
3) seqhilo
与hilo 类似,通过hi/lo 算法实现的主键生成机制,只是主键历史状态保存在Sequence中,适用于支持Sequence的数据库,如Oracle。
4) increment
主键按数值顺序递增。此方式的实现机制为在当前应用实例中维持一个变量,以保存着当前的最大值,之后每次需要生成主键的时候将此值加1作为主键。这种方式可能产生的问题是:如果当前有多个实例访问同一个数据库,那么由于各个实例各自维护主键状态,不同实例可能生成同样的主键,从而造成主键重复异常。因此,如果同一数据库有多个实例访问,此方式必须避免使用。
5) identity
采用数据库提供的主键生成机制。如DB2、SQL Server、MySQL中的主键生成机制。
6) sequence
采用数据库提供的sequence 机制生成主键。如Oralce 中的Sequence。
7) native
由Hibernate根据底层数据库自行判断采用identity、hilo、sequence其中一种作为主键生成方式。
8) uuid.hex
由Hibernate基于128 位唯一值产生算法生成16 进制数值(编码后以长度32 的字符串表示)作为主键。
9) uuid.string
与uuid.hex 类似,只是生成的主键未进行编码(长度16)。在某些数据库中可能出现问题(如PostgreSQL)。
10) foreign
使用外部表的字段作为主键。一般而言,利用uuid.hex方式生成主键将提供最好的性能和数据库平台适应性。
这10中生成OID标识符的方法,increment 比较常用,把标识符生成的权力交给Hibernate处理.但是当同时多个Hibernate应用操作同一个数据库,甚至同一张表的时候.就推荐使用identity 依赖底层数据库实现,但是数据库必须支持自动增长,当然针对不同的数据库选择不同的方法.如果你不能确定你使用的数据库具体支持什么的情况下.可以选择用native 让Hibernate来帮选择identity,sequence,或hilo.
另外由于常用的数据库,如Oracle、DB2、SQLServer、MySql 等,都提供了易用的主键生成机制(Auto-Increase 字段或者Sequence)。我们可以在数据库提供的主键生成机制上,采用generator-class=native的主键生成方式。
不过值得注意的是,一些数据库提供的主键生成机制在效率上未必最佳,大量并发insert数据时可能会引起表之间的互锁。数据库提供的主键生成机制,往往是通过在一个内部表中保存当前主键状态(如对于自增型主键而言,此内部表中就维护着当前的最大值和递增量),之后每次插入数据会读取这个最大值,然后加上递增量作为新记录的主键,之后再把这个新的最大值更新回内部表中,这样,一次Insert操作可能导致数据库内部多次表读写操作,同时伴随的还有数据的加锁解锁操作,这对性能产生了较大影响。因此,对于并发Insert要求较高的系统,推荐采用uuid.hex 作为主键生成机制